2020年第一次学校网络安全与信息化工作领导小组视频会议召开

发布时间:2020-04-02作者:信网处来源:信网处字体: 设置

3月31日上午,学校在南校区学术交流中心第五会议室召开2020年第一次网络安全与信息化工作领导小组视频会议,传达教育部、省教育厅关于加强疫情防控期间网络安全保障工作相关文件精神,汇报《长安大学2020年网络安全工作要点》并部署近期网络安全工作。校党委书记陈峰,校长沙爱民,校党委副书记、副校长彪晓红,副校长赵祥模、贺拴海、王建伟出席会议并讲话,会议由学校网络安全与信息化工作领导小组副组长贺拴海主持。


陈峰强调,在过去的一年,在学校党委领导下,在全校师生的共同努力下,学校网信工作实现了新发展,为学校双一流建设提供了有力支撑。本次疫情期间,信息技术发挥了不可替代的作用,要把网络安全与信息化建设作为推进学校治理体系和治理能力,提升现代化的重要组成部分。要进一步认识此项工作的重要性,将其上升到战略地位,引领和推动学校各项事业的全面发展。他要求,各单位要认真学习领会各级部门对网络安全与信息化工作文件精神,不折不扣地落实教育部和教育厅的工作要求。第一,坚持以习近平新时代以中国特色社会主义为引领,强化战略思维、充分认识做好网信工作的重要性和紧迫性。第二,加强信息化建设项目的组织实施,全方位提升学校信息化应用水平。要总结疫情期间在线教学的经验做法,坚定地以信息化推动教育的现代化。第三,加强网络安全管理,夯实网络安全根基,为学校双一流建设保驾护航。安全与发展要同步推进,要夯实网络安全责任,层层落实。


沙爱民强调,面对新的安全形势要进一步加强网络安全与信息化工作,切实保证学校各项工作的顺利开展。第一,进一步认识学校信息化工作和网络安全工作的重要性。在日常的信息化工作对学校的教学、科研方方面面工作的支撑的基础上,通过这次疫情防控期间突显出网络安全和信息化工作的重要性,是正常工作开展与生活保障的生命线。第二,进一步加强网络安全与信息化工作的统筹规划。加大信息化建设力度的同时要提高工作效率和使用效率。第三,进一步提高信息化的保障工作。购置设备、构建系统、日常维护与监督指导、成效的评估各单位要责任明确。


贺拴海传达了教育部、省教育厅关于加强疫情防控期间网络安全保障工作的文件精神。他要求,学校各二级单位要按照教育部和陕西省教育厅的要求在疫情防控期间将网络安全和实际工作结合,立足本职岗位、加强管理、排查风险、勇于担当,做好疫情防控及网络安全保障工作,确保疫情期间的线上教学、科研和管理工作的安全、有序开展。


信网处处长宋焕生对《长安大学2020年网络安全工作要点》进行了解读。副处长孙勇通报了一季度信息化与网络安全工作情况及近期工作安排。


长安大学网络安全与信息化工作领导小组成员单位负责人,信息与网络管理处科级以上干部及相关工作人员等参加了会议。


会场


(审稿:李院春  网络编辑:韩月)

丽水睹哦健身俱乐部