校党委理论学习中心组(扩大)学习会议召开 专题学习推进学校“双一流”建设

发布时间:2020-04-02作者:冯秋香来源:宣传部字体: 设置

4月1日下午,我校召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会议,副校长贺拴海作关于《“双一流”建设的动向与思考》的专题报告。会议由校党委书记陈峰主持。校党委理论学习中心组成员和校属各单位主要负责人参加会议。


本次会议在南校区北院教学主楼B340智慧教室设主会场,全体校领导参加会议;其他参会人员通过腾讯会议系统、校内直播平台、畅课学习平台聆听了报告。


主会场


报告从高等教育与“双一流”建设,我校“双一流”建设的目标、任务与成效,“双一流”建设监测指标体系与基本导向,第五轮学科评估与“双一流”建设考核,我校“双一流”建设思考五个方面展开,系统梳理了我国高等教育重点建设历程,介绍了国家提出“双一流”建设的背景、内涵、特征和考核评估标准,提出了我校“双一流”建设的目标、任务和成效。


副校长贺拴海作报告


在监测指标体系与基本导向部分,贺拴海介绍了“双一流”建设监测指标体系的构成和特征,分析了动态监测指标体系体现的基本导向以及前期动态监测指标填报工作中发现的问题。在第五轮学科评估与“双一流”建设考核部分,贺拴海总结了第五轮学科评估的改革导向,细致分析了第五轮学科评估的指标体系变化,并提出第五轮学科评估迎评工作计划。他表示,我们要重新谋划新目标,围绕“双一流”建设终期考核再部署,力争核心竞争力指标再突破,扛起“交通强国”建设的历史责任,全方位展示长大人的声音和身影。


校长沙爱民指出,报告深入解读了国家“双一流”建设的政策方针、考核体系等内容,系统全面地总结了学校“双一流”建设取得的成效、存在的问题以及今后要采取的措施,对于学校做好下一步的“双一流”建设工作具有重要意义。他强调,全校上下要充分认识到学科建设对学校事业发展所具有的重要引领作用,要结合“双一流”建设要求扎实开展各项工作,推进学校“双一流”建设的进一步发展,要认清形势、明确目标、压实责任、查漏补缺,把学科建设的各项任务继续向前推进。


校党委书记陈峰在主持会议时指出,目前,“双一流”建设进入新的阶段,面向“双一流”建设期末大考,面向学校“十四五”以及中长期事业发展大局,我们迫切需要进一步认清形势,明确新目标,做好“双一流”建设后半篇文章。围绕学校“双一流”建设,陈峰提出三点要求,第一,面向验收,再谋划、再出发,打好“双一流”建设下半场比赛;第二,以第五轮学科评估迎评工作为抓手,聚焦问题,立行立改,尽快补齐短板;第三,着眼长远,深化改革,加快学科布局调整,优化学科治理结构,推进学校学科建设的可持续、高质量发展,推动学校各项事业再上新台阶、谱写新篇章。


(供图:孔令达  审稿:郗波  网络编辑:韩月)


丽水睹哦健身俱乐部