【停课不停学】云端聚力,师生共铺笃学路 —— 公路学院线上本科教学纪实

发布时间:2020-03-30作者:公路学院来源:公路学院字体: 设置

截止目前,公路学院在线听课组听课118 节,召开专题班会14 次,向授课教师反馈线上教学有效意见和建议43条。悉心的组织、完善的制度、精准的帮扶和指导,有效保证了线上教学顺利运行和教学质量。


制度先行,构筑线上教学全员参与体系。结合学校疫情防控工作部署,公路学院统筹推进各项工作,专业建设部、教务、学工和团委等部门精心策划,构筑了师生全员参与、课内课外全过程的线上教学与质量保障体系。学院专业建设部和教务部门联合编制了本科在线教学工作方案、技术保障分类指导实施方案、听课工作方案、教学团队运行办法等一系列制度,学办和团委针对性帮扶学生改善在线学习条件,倡议全体学生党员、入党积极分子、班团干部发挥在线学习模范带头作用。


团队保障,共把线上教学质量关。学院教师结成教学团队或课程组,提前优化在线教学内容,积极准备在线教学资源,主动召集学生预演预练,群策群力发挥各自优势,共同保障线上教学质量。“道路工程材料”“路基路面工程(双语)”等教学团队率先示范,与全院教师主动共享教学资源,及时交流线上教学、线上线下混合教学经验。


时间紧、任务重,特别是要在短时间内掌握在线教学方式,难免会给部分中老年教师带来新的挑战。为确保顺利开展在线教学,建立一支技术保障团队已成为刻不容缓的首要任务,学院结合课程教学方式、教学平台和教学工具的特点,组建了一支由14名水平过硬、在线授课经验丰富的教师构成的线上教学保障组。对有教学帮扶需求的教师,给予全天候一对一的研讨交流,提供最为优化的在线教学建议。


不仅老师们组成团队,学生党员、入党积极分子、班团干部也牵头成立“在线助教小分队”“线上学习结对小组”,协助教师组织线上教学,定期反馈对在线教学的意见和建议,自发开展“学习笔记线上评比”“在线自习室”等活动,帮扶学习困难以及在线学习存在困难的同学。


因课制宜,优化构建多维度的在线教学保障方案。学院教师根据课程特点,因课制宜,积极探索MOOC、SPOC、直播、录播、在线学习的优化方式,“爱课程”“智慧树”“超星尔雅”“校内在线学习平台”等平台,以及“雨课堂”“腾讯会议”“QQ群课堂”“钉钉”等工具在教学中灵活组合,拓展利用微信、QQ等社交软件开展课后指导。


学院各教学团队、专业系(所)及教师之间广泛交流、讨论研究,不断在课前、课中、课后的时间维度,云课堂、社交软件等虚拟空间维度,进行在线教学方案优化,形成了“错峰预习平台资源+师生互动直播教学+社交软件课后辅导”“录播学习+线上答疑”多维度在线教学模式。在这种模式引导下,学院教师预先对各种教学平台和工具进行“网络压力测试”,形成切合课程实际的在线教学方案。同时,将疫情期间线上教学与“一流课程”建设结合起来,为下一步申报国家级、省级“线上一流课程”“线上线上混合式一流课程”奠定扎实基础。


线上教学精彩瞬间


驾难求精,做好毕业设计远程指导和过程管理。本科毕业设计是人才培养的重要实践教学环节,是对本科阶段所学知识的综合运用与检验,也是培养学生解决复杂工程问题的重要途径。而全英文毕业设计是国际工程班人才培养模式的主要特色之一,要求高、难度大,需要教师用更多时间、更高频次的深入指导。为此,公路学院在开课之初就启动了毕业设计工作计划,制定了“教师远程指导”“团队协同辅导”和“过程跟踪管理”的工作细则。虽然是远程指导,但同学们都踊跃参与,热情高涨,发挥出了巨大的“新技术”效能,切实提升了毕业设计指导效果和达成质量。


毕业设计远程指导


(审稿:张久鹏  网络编辑:韩月)


丽水睹哦健身俱乐部