校党委副书记、副校长彪晓红为学生讲授疫情防控思政大课

发布时间:2020-03-29作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

3月26日,长安大学党委副书记、副校长彪晓红教授以“中国之治行于大道,奋进青春绚丽绽放”为主题,为马克思主义学院各全体本科生、硕士研究生上了一堂生动的疫情防控思政大课。本次思政大课采用线下与线上相结合的授课方式,线下会场设在马克思主义学院小会议室,马克思主义学院全体党政领导在线下会场参加了课程。


校党委副书记、副校长彪晓红教授为学生讲授疫情防控思政大课


授课从“思政专业的学生从疫情防控中可以找到六个研究课题”、“中国应对这场战‘疫’的措施与成效”、“这场战‘疫’对我们的启示”和“青年一代的‘野蛮生长、绚丽绽放’”四个方面展开,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民防疫抗疫的生动实践和抗疫故事作为生动教材,与学生共话战“疫”故事,共话使命担当,教育引导广大学生在坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心的同时,做到敬畏自然生命、厚植爱国情怀、践行使命担当。


彪晓红指出这场疫情防控阻击战给全体大学生上了一堂爱国主义教育大课、一堂生动的命运共同体教育课、一堂深刻的社会责任感教育课、一堂清醒的媒介素养课、一堂好的心理健康教育课、一堂科学精神教育课。通过对比中国、英国和美国等国家面临疫情所采取的应对措施及各国疫情发展趋势的真实数据,彪晓红引导同学们正确认识新冠肺炎疫情,并用鲜活、有力的事例分析我国如何在疫情抗击中突显中国力量、中国精神,贡献中国经验,承担大国担当。通过援引习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信内容,以及长安大学学生徐卓立等在一线奋战青年人的感人事迹,引导教育广大学生在这场关系到中国前途命运的战“疫”之中,要勇于担起自己的青春责任。她希望青年一代要“野蛮生长”,要有责任、敢担当。同时,青年一代要在党和人民最需要的地方绽放“绚丽之花”,这就要求广大学生,一要有爱国之心,敢于立大志。面对少数国家抹黑中国、对中国人民妖魔化的行为要敢于亮剑,坚决地跟党和国家一起投入到全民抗疫的伟大斗争中。二要怀责任之心,勇于担当。青年应怀责任之心,以国家民族的命运为己任,积极投身这场战“疫”中。三要存感恩之心,甘于奉献。要对在这场疫情中帮助自己的人表示感谢,并铭记于心。


会场


课后,同学们纷纷表示要不断在实践中求真学问,练真本领、做真贡献,在奋斗担当中谱写青春华章。2018级思政专业本科生刘雨婷谈道:“我们要始终相信多难兴邦,中国人民上下同心,支持党的正确决策,服从党的正确领导,我们一定可以经受住这次疫情对我们的考验和磨练,我们终将不辜负这个伟大的时代。”2018级马克思主义理论专业硕士生李文聪深刻地体会到:“中国共产党的领导,是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。我们党通过组织、动员、协调,坚持全国一盘棋,充分调动各方面积极性,集中力量防控疫情。历史已经证明并将继续证明,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是我们战胜一切艰难险阻的根本保证。”


(审稿:黄蜺  网络编辑:韩月)

丽水睹哦健身俱乐部