弘扬中国精神,强化使命担当 —— 校长沙爱民为学生讲授疫情防控云端思政课

发布时间:2020-03-27作者:徐英来源:校办字体: 设置

防控是思政大课堂,战疫是思政教科书。在这个抗疫的特殊时期,为了切实将学校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,3月26日,沙爱民校长为材料学院各年级学生代表200余人上了一堂主题为“弘扬中国精神、强化使命担当,坚决打赢疫情防控阻击战”的网络思政课。材料学院全体院领导、教师代表及辅导员也在线聆听了思政课。


校长沙爱民为学生讲授疫情防控云端思政课


本次思政课围绕“抗击新冠肺炎疫情中国为什么行”“抗击新冠肺炎疫情高校如何防控”“抗击新冠肺炎疫情青年学生应该怎么做”三个问题展开。沙爱民指出,我国能如此迅速地取得新冠肺炎疫情防控的重大胜利,坚持中国共产党的领导,充分发挥制度优势是根本保证;伟大的中国精神是强大精神力量;携手联合抗疫,共筑人类命运共同体是重要途径。疫情发生后,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,强调要始终把人民的生命安全和身体健康摆在首位,坚持全国一盘棋,统筹调度全国力量支持疫情防控工作。全国各地迅速响应,步调一致,相继启动重大突发公共卫生事件一级响应,实施最全面、最严格、最彻底的管控措施,共同打造了疫情防控的“铜墙铁壁”。全社会迅速动员,支援武汉战“疫”,彰显了“一方有难,八方支援”的大局意识和民族凝聚力。全国人民顾全大局,同心同德,听从号令,积极投入抗“疫”斗争,谱写了可歌可泣的英雄事迹。


针对同学们普遍关心的开学时间、在线教学、毕业生就业、学位论文答辩与学位授予等问题,沙爱民一一作了详细解答。他表示,学校始终心系全体学生的身体健康、生命安全和学业发展。当前疫情反弹的风险不容忽视,确保校园“一方净土”的任务依然艰巨,学校一定会做好各项防控工作方案,把困难想的更大一些,把应对措施想的更充分一些,并根据疫情防控形势及时调整。他要求每一位同学都要严格执行国家和当地政府、学校关于疫情防控工作的有关要求,自觉遵守纪律和规则;要关注学校通知,保持信息畅通,及时与辅导员、班主任做好日常沟通,按时做好健康打卡,如实报告个人情况;学生干部和学生党员要发挥好模范带头作用,配合老师做好有关信息的收集和发布工作;在未接到学校正式开学通知前,不得提前返校。


沙爱民希望,广大青年学生要认真学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,勇担重任,努力贡献自身力量,助力打好疫情防控阻击战。一是要胸怀大局,坚定必胜信念正确看待疫情发展的新形势,相信在中国共产党的坚强领导下,全国人民众志成城、万众一心,一定能够取得抗击疫情的胜利。二是要厚植家国情怀,强化使命担当,自觉弘扬爱国主义精神,主动学习疫情防控中最美逆行者的英雄事迹和一方有难、八方支援的大爱精神,主动担负起青年人的使命和责任。三是要自主学习,制定清晰的目标和学习规划,合理分配任务,培养专注的品质,做到厚积薄发。四是保持良好心态,做到科学防护,将疫情风险降到最低。


在认真收看了网络思政课后,同学们就研究生在线学习与科研、疫情对学生就业的影响等问题与沙爱民校长进行了互动交流。同学们纷纷表示,通过学习深刻认识了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定了战“疫”必胜的信心,今后要进一步坚定理想信念,脚踏实地,在为人民服务中成长成才、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,在实现中华民族伟大复兴的事业中谱写“到中流击水,浪遏飞舟”的人生诗篇。


(供图:孔令达  审稿:赵亮  网络编辑:韩月)

丽水睹哦健身俱乐部