【学院战“疫”快报】水环学院辅导员开展云端一堂思政课

发布时间:2020-03-26作者:王妍来源:水环学院字体: 设置

新冠肺炎疫情发生以来,广大学生居家学习,亲身经历、见证了这场没有硝烟的疫情防控阻击战。疫情带给人们太多的思考与感悟,关于疫情、关于生命,关于执政、关于爱国,关于责任、关于担当……环学院辅导员面对疫情,明确站位,高效落实各级工作部署;以生为本,密切关注学生身心健康;团队协作,精心打造云端思政课程,因势利导,多维引领学生思政舆情,在纷繁的信息与思想的谜团中,坚定立场,主动发声,帮助学生辨识真相与主流。


因势利导,回应诉求;立足实际,团队备战


3月9日,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开讲。在学校党委安排的直播活动中,水环学院全体辅导员和近一千余名学生在线聆听参与,课后引发师生热议。水环学院辅导员们敏锐发现,学生中有些共性的问题渴望引导,社会中有些热点的话题备受关注,作为思政辅导员,须及时跟进,传递正能量,回应新诉求。


于是,水环学院辅导员们决定趁热打铁,因势利导,通过云端会议的形式与学生面对面的交流,但更加强调立足实际、细分主题、针对诉求、务求实效。在工作的设计中,注重集合并整合学工团队的个人优势和团队优势,“合体变身”,打组合拳,出“系列产品”。他们将云端思政课分解为五个主题:爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育。每人承担一个主题,分头梳理资料,同时定期线上备课,一起探讨最优的实施方案。


遵循规律,解析热点;云端分享,情真意切


面对疫情,水环学院辅导员们明确站位,坚定立场,深知做好高校思政工作,需要遵循思政教育的客观规律。


思政教育不是回应学生文化的“小确幸”,而要传递党和国家的大方针。在爱国主义教育专题中,王妍老师结合党和政府面对疫情的务实举措,结合各地群众和社会团体的感人事迹,从厚植爱国情、砥砺强国志、实践报国行三个方面,把爱国主义教育从抽象的精神世界引申到具体的现实生活中,引导青年学生深入理解家国一体、同心同德的深刻内涵、激发同学们奋斗的不竭动力和赤诚的爱国之心。


思政教育也不是顺着学生的“我认为”,而是要讲国家和学校的法与规。在规则教育专题中,王雪纯老师从人与自然、人与社会、敬畏生命、敬畏规则等方面讲述,引导学生要遵守规则、保持理性、明辨是非,努力成为更具规则意识和更懂理性思考的新时代公民。


思政教育要想有效影响学生的认知和思维,不仅要讲正面的大道理,还要让学生看到反面的“歪理邪说”,让学生在全面的视野中、辩证的思维中,历史的视角下,把握时势,看清事实,掌握真知。在生命教育专题中,谈震老师结合疫情,从认识生命、尊重生命、珍爱生命、感恩生命讲述,引导同学们理解生命的意义,注重疫情期间的身心健康,更好的实现自我生命价值。


思政教育要有说服力、影响力,教育内容不仅要“通天”——有高度,还要“接地”——有温度。在社会责任感教育专题中,乔亮老师结合钟南山、李兰娟、张定宇、“90”后医护人员这些“最美逆行者”的典型事迹,讲述解读了责任感的内涵,引领当代青年学子要知行合一、勇于担当。在爱与感恩教育专题中,王妮老师从国际视野、国家层面、社会层面和个人层面这四个维度引导同学们要心存感恩,努力做一个充满爱、奉献爱、传播爱的人。


反响热烈,初试成功;鼓足信心,收获成长


正如收看完自己辅导员讲的云端思政课后学生说的,“同样的话,领导说出来,是高度,专家说出来,是深度,我们辅导员说出来,是温度——我们爱听!”一次云端思政课,让辅导员成了自己学院学生的“网红主播”;在这特殊的时期,让辅导员get了新的技能,更确认了自身存在的意义和价值!


抗击新冠肺炎疫情,辅导员们虽不在战“疫”的前线,但他们坚守奋战在后方。他们充分发挥辅导员与学生紧密联系,多维互动的角色优势,努力做到高校思政工作疫情期间不断线,线下思政与网络思政无缝接,在校教育与居家影响全覆盖。他们心存抗“疫”大局,意随中央部署,情牵学生安康,行显网络思政。引导学生在疫情中辨真相,抗“疫”中促成长。


(审稿:邓红章  网络编辑:韩月)


丽水睹哦健身俱乐部